Турагенты: записаться на визовое собеседование в посольство США до сих пор нельзя

Несмотря на то что посольство США обещало возобновить работу в полном объеме 1 сентября, на этой неделе в редакцию портала TourDom.ru поступило несколько сообщений от турагентов о том, что запись на собеседование до сих пор не открыта.

На форуме профессионалов турбизнеса «Курилка» пользователи предположили, что число слотов для записи было ограничено, поэтому они быстро закончились. Наблюдатели также не исключают, что это результат заявлений Президента РФ Владимира Путина, который в понедельник поручил МИДу проработать вопрос сокращения штата посольства США еще на 155 человек.

Заместитель гендиректора VisaToHome Владимир Ларионов отметил, что туристы, которые ранее были записаны на начало сентября, прошли собеседование и получили визы, однако новая запись на данный момент всё еще не открыта.

«Вчера появилась информация о том, что с этой проблемой уже столкнулись спортсмены, которые должны были лететь в США на соревнования. Если уж Олимпийский комитет ничего не может сделать с этим, что говорить об обывателе?» – сказал Ларионов.

Пресс-секретарь американского посольства Мария Олсон рассказала корреспонденту портала TourDom.ru, что собеседования на визы в Москве возобновились на этой неделе. По ее словам, с теми туристами, кто должен был пройти визовое собеседование в регионах, посольство свяжется и расскажет, как перезаписаться на него в Москве.

Те, кому собеседование не требуется (аппликанты до 14 или старше 79 лет, а также те, кто получает визу повторно в течение года после истечения ее срока действия), могут подать документы в компанию «Пони Экспресс» в столице, начиная с сегодняшнего дня, 7 сентября. «Мы ожидаем, что процесс подачи документов в консульствах также начнется в ближайшие дни», – сообщила Олсон.
Комментируя вопрос отсутствия свободных дат записи на собеседование, Мария Олсон пояснила, что в связи с уменьшением количества сотрудников выдавать визы россиянам в прежнем объеме посольство уже не сможет. «Число слотов для интервью сокращено. Приоритеты будут даваться в зависимости от цели поездки: в первую очередь – тем, кто едет в целях лечения, по семейным обстоятельствам, на судебные разбирательства, а также на учебу. Обрабатывать запросы других групп аппликантов будем в зависимости от загрузки», – уточнила она.

Напомним, в связи с ограничением штата сотрудников американской дипмиссии посольство США приняло решение прекратить выдавать визы в регионах страны. А в столице России сроки оформления визы, которые составляли порядка двух месяцев, теперь увеличатся еще на 20–25 %, в связи с чем в посольстве США посоветовали россиянам подавать документы в других странах. По оценкам экспертов, новые заявители смогут попасть в США не раньше католического Рождества.